希腊+意大利自由行之第17-19天:从佛罗伦萨到米兰
【车讯网 报道】离开罗马,进入这次旅行的最后一段:佛罗伦萨与米兰。前者是文艺复兴运动的起点,后者是意大利经济最发达的地区,用它俩做为旅行的结束,我认为十分贴切。因为所谓文艺复兴,“复”的就是古希腊文化,复兴之后所带来的,是超越以往任何时候的进步。这次旅行从希腊开始,在这儿结束,再合适不过。
第17天:佛罗伦萨。
对艺术感兴趣的话,佛罗伦萨值得多住几天,因为这是一座艺术之都,据说世界第一所美术学院就在这儿,意大利绘画的精华也在这儿,它还是歌剧的诞生地,甚至当过意大利的首都。不过,我此行以历史为主。按着历史进程,古罗马的辉煌谢幕之后,是长达千年的“中世纪”,这段时期被称为“黑暗时代”,也是“无知和迷信的时代”。在教会的强权之下,思想失去自由,文明、技术、科学与生产力的发展,随之放慢脚步。将“黑暗时代”进行终结的,是源于佛罗伦萨的文艺复兴运动。
佛罗伦萨的市区,保持着古罗马时代的格局。这是一座非常优雅的城市,处处给人一种舒心与从容。
市区周围都是山,大概可以算是个盆地,市区南部有条阿诺河,河对岸不高的山上,有个米开朗基罗广场,站在这儿,可以俯瞰整个佛罗伦萨。
在市区里,最为醒目的建筑是圣母百花大教堂,它是佛罗伦萨的代表,也是市区里最高的建筑,同时还是文艺复兴运动初期的代表性建筑。
教堂门前有座八角形的洗礼堂,但丁曾在此受洗。洗礼堂的铜门也特别出名,米开朗基罗称它是“天堂之门”。
市区里的另一座著名教堂是圣十字大教堂,它不仅是圣方济各教派最大的教堂,更为重要是,但丁、伽利略、米开朗基罗等人,就安葬在这里。
就连我们下榻的酒店隔壁,都有一座教堂,叫新圣母玛利亚大教堂,因为距离火车站很近,故佛罗伦萨的火车站,被称为新圣母玛利亚火车站。
刚才说到,佛罗伦萨是座艺术之都,拥有40多个博物馆和美术馆,精美的石雕随处可见。至于博物馆及美术馆里,佳作更多,比如《大卫》、《维纳斯的诞生》,等等。
靠近市政厅的地方,有座领主广场,也叫市政广场,广场周围有许多咖啡馆和酒吧,还有许多雕塑,不过都是复制品,原品收藏在不远处的学院美术馆里。至于市政厅,原本是座王宫,里面也有艺术藏品,比如米开朗基罗的《胜利》。
在广场当中,最有名的是共和国广场,它是佛罗伦萨的中心广场,广场四周有许多非常古老的咖啡馆。
佛罗伦萨还有好几座市场,比如距离共和国广场没多远的这座,昔日是高档市场,如今是个集市。
在佛罗伦萨游览,是件很舒服的事情,因为范围没多大,以火车站为起点,往东1公里,往东南方向1.5公里,基本上就是全部了。即使过河爬山,去看米开朗基罗广场、碧提宫、波波里花园,也不过步行10分钟而已,实在懒得走路,根据谷歌地图的指引,搭乘公交车,几分钟就能到。
在佛罗伦萨,让我感触最深的,还是它的文艺复兴运动。所谓文艺复兴,指的是倡导个性解放,反对愚昧的神学思想,认为人是现实生活的创造者和主人。一句话,文艺复兴肯定了人的价值和尊严。
刚才说到,5-15世纪的中世纪,教权非常强势,把人们的思想牢牢禁锢,愚昧是那个时代的主流,多数人浑浑噩噩。如果有某个清醒之人对神权提出自己的看法,弄不好就会被处死,就像哥白尼那样。
随着商品经济的发展,意识逐渐觉醒,从14世纪开始,被神权压抑了近千年的人们,借助复兴古希腊、古罗马时期的先进文化,表达主张,在精神上创新。紧接着,在宗教改革和启蒙运动的推动下,思想得以解放,大家开始反对专制,反对宗教愚昧,追求自由、平等与民主。有了先进的思想基础,很快就孕育出大航海与工业革命,整个西方世界,从此驶上快车道。
人们在这里,重新认识了自己,告别愚昧,进入文明时代。
第18天:从佛罗伦萨到米兰。
从佛罗伦萨乘火车前往米兰,这段路大概300公里多一点儿,需要将近2个小时。如果意大利南部的火车也这么快,就好了,起码那天我们能很从容地在庞贝吃晚餐。
意大利是个很长的国家,从南到北有1000多公里,整个国家基本上是个半岛,三面都是地中海,唯有北边,与法国、瑞士、奥地利接壤。国土面积30万平方公里,人口6000万,相当于2个山东省那么大。
意大利最南头,是可可西里岛,我们虽然没走那么远,但从巴里一路过来,已经明显感受到意大利南部与北部的差异——越往北走,城市越整洁。查看数据,北边的经济比南边高很多。说来也不奇怪,文艺复兴运动之所以在意大利北部掀起,前提是这一地区的经济,已经发展到了一定高度,通俗说就是人们的眼界已经打开。如果还是处于小农经济,永远也不可能去追求思想自由,最多追求行动自由,比如加塞、闯红灯、不走人行道之类的。
出了火车站(上图),迎面而来的,是非常漂亮的街道,我们预订的酒店就在距车站不远处,放下行李,随即出门去逛。
首先去的是斯福尔扎城堡,斯福尔扎是个家族,自文艺复兴开始,统治米兰近百年。这座城堡如今是博物馆。
斯福尔扎家族虽然是个政客,但挺注重艺术,曾资助过达·芬奇、米开朗基罗等人,还掏钱从国外聘请音乐家来意大利,算是挺有功德吧。
穿过城堡,接近着是一座花园,叫森皮奥内公园,园内环境不错。
花园最后面,是一座凯旋门。这是1807年拿破仑为了庆祝欧洲之战胜利而修建的,还没完工,他就兵败滑铁卢了。随后,米兰统治者费朗西斯科将其改名为和平门。门上是和平女神与6马战车,看上去有点儿像德国柏林的勃兰登堡门,那门上是胜利女神,也就是罗马神话中的维多利亚,驾着4马战车。
从斯福尔扎城堡继续往前,没多远,就到了圣玛利亚修道院,达·芬奇的《最后的晚餐》,就在这里。
欣赏这幅名画需要提前预约,我在出发前6个礼拜上网查看,发现已经满员。尽管无法目睹,但我还是来到这里,只为看看这座修道院的外观与内饰。
随后,乘坐有轨电车,前往米兰的市中心。米兰市区里,有轨电车非常多,有的车厢很古老,有的则很现代,还很长,由好几节组成。
米兰市中心最宏伟的建筑,是米兰大教堂。它是世界上最大的哥特式建筑(其实它的下部是巴洛克式),从1386年开始建造(朱元璋是在1368年建立的明朝),1812年才基本完工,彻底完工是1960年。这座教堂最醒目的地方是有135个尖顶,每个尖顶上都有人物雕刻,最高处接近110米,
教堂门前是个很大的广场,北面是埃马努埃莱二世拱廊,里面有许多奢侈品店铺。
从这到斯卡拉广场,这一带全是商业区,我的家人兴高采烈地逛街去了,我找了个咖啡馆,坐下来欣赏街景。
意大利虽然属于南欧,但在停车方面,跟西欧相同——很拥挤。估计这也是他们喜欢微型车、小型车、两厢车的主要原因。我在法国游记中,专门讲述过停车问题,一靠运气,二考技术。比如下图中的这辆车,与前后车的间距非常近,驾驶技术不好的话,根本停不进去。
这辆宝马的停车,我是全程目睹了的。因为所剩空间太小,反复上下,一点点地往里“揉”,而且,在“揉”的过程中,与前后车都有轻微接触。这要是放在咱们这儿,估计有人该不乐意了,八成得掏出放大镜寻找伤痕,实在找不到,也得因为你碰了我,给点儿精神补偿费吧。
如果您需要我提供一些在意大利的旅行经验,我的看法是,某些时候最好装听不懂,最好用中文回应对方的搭话。
在那不勒斯,一个拿着大把丝线的人走来,问我从哪来的,我反复说8个字:你说什么,我听不懂。弄得他无可奈何,只好走了。后来听说,这种人通常以友好或祝福为名,把丝线系在你的手腕上,然后要钱。你想退还丝线都不成,因为他系的很结实,解不开。
在罗马,有2个人拿着相机走过来,用生疏的英语要求女儿帮他拍照。已经跟随我旅游多年的女儿,经验日渐丰富,一眼就看穿他们不是游客,假装听不懂。1小时后,我注意到,那俩人还在寻找猎物。
在佛罗伦萨,一个漂亮女孩走过来,也是问我从哪来的,我依旧只说8个字:你说什么,我听不懂。但这次不巧,对方会几句半生不熟的中文,表示要为反对吸毒而签字——签字之后,必定是捐款。我说我没上过学、不会写字,对方一愣,我趁机脱身。
仅仅几天,类似事情就遇到N多次,可见,必须提高警惕。
以前听说这里有许多小偷,我倒没发觉,可能因为我们的衣着特别随意,背着登山包,与衣着艳丽、五光十色、手拎名牌的人相比,小偷恐怕看不上我们。事实上,我们在旅行中,主要靠信用卡付款,里里外外也没多少现金,仅有的一点儿买地铁票、矿泉水的现钞,也被我搁在了登山包的最里层,别说小偷了,连我自己每次掏钱都要大动干戈。
离开意大利的前夜,我们照旧在露天座位上吃喝,街上的汽车与希腊一样,都是静悄悄地驶过,与希腊不同的是,意大利多了许多摩托,个个都是大嗓门,由于它们的存在,街道多了几分暴躁。但不管怎么说,这里的人们具备先进国家共有的理念:我的自由到你为止。简单说,就是心中有他人。所以,行人用不着担惊受怕,他们肯定会礼让。
第19天:从米兰回北京。
昨天逛街时,看到一个73路公交车站,是去机场的,还标着详细的发车时间,今天一大早,我们便来这里,花1.5欧元买了票,30分钟就到了。
有人喜欢提前两三个小时到航站楼,我因为经常旅行,早已习惯,故永远卡着时间,在北京一般是提前30分钟到,跨国旅行有行李托运,多数国家还有出入境检查,所以得提前至少1个小时到航站楼。可能是因为到得晚,进去后只用了不足10分钟,就完成了值机、安检与边防。
飞机准时起飞,这次希腊+意大利旅行,宣告结束。10个小时以后,我们将回到北京,回到温暖的家。
从希腊到意大利,基本完整地按照历史顺序,做了一番亲身感受。所谓“3岁看大、7岁看老”,后世的种种先进,在几千年前,其实就已经注定。无论是雅典人对德尔斐的质疑,还是古罗马的大会堂,所有这些,都在深深影响着后世。所以,文艺复兴绝不仅仅是复兴,更是一种创新。创新所带来的,就是你我都能看到的一切。
关于《星爷说车》
星爷—与电影演员周星驰无关。本人姓夏名星,从小就有白头发,被同学戏称“夏老头”;后来友人按北京习俗,给我起绰号“星爷”。本人自1988年起驾车周游,至今不辍;2001年开始为媒体做汽车评测,故将个人专栏冠名“星爷说车”。
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